Тел: +3 8(044) 200-02-25

Аудиторская компания Бизнес и право
Новости
 
Статьи
 

Курсы валют

Аудиторская компания Бизнес и право

Задать вопрос

У Вас возник вопрос из области деятельности нашей компании?
Спрашивайте! Наши специалисты оперативно дадут всю необходимую Вам информацию и при необходимости проведут консультацию.

Спросить

Бизнес и Право. Особенности национального рынка консалтинговых услуг

Внедрение 1С предыдущая статья...

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции и снижения покупательного спроса, ситуация на рынке побуждает предприятия все более активно искать эффективные методы управления, а в наше время без участия информационных технологий это уже достигается с трудом.

Классический консалтинг медленного выстраивания процедур, бизнес-процессов, информационных потоков, который был характерен для рынка десять-двадцать лет назад, без поддержки информационными системами, правилами работы с информацией, практически уже не работает. Растущие потребности рынка в комплексных, интегрированных услугах привели к процессу сближения «классических» и ИТ-консультантов. В результате клиент получает консолидированную ответственность за результат работы. Если логически цельный проект разделен между рядом исполнителей, зона ответственности за его результат серьезно размывается.

Самый сложный этап консалтингового проекта — это внедрение разработанных рекомендаций, в процессе которого часто выясняется, что без информационной системы осуществить претворение рекомендаций в жизнь практически невозможно. Любой руководитель предприятия чувствует себя более уверенно, если он точно знает, что от начала и до конца его проект ведут профессионалы, имеющие квалификацию по каждому из этапов проекта, что между этапами не произойдет разрыв, связанный с передачей проекта в другие руки. В условиях «непрозрачности» рынка заказчику проще, выгоднее и эффективнее выстраивать стратегию работы с одним исполнителем, предоставляя компании возможность комплексной реализации проекта, а следовательно, и максимально широкую зону ответственности. В результате такого партнерства заказчик может требовать от исполнителя максимального качества и эффективности и контролировать работу на любом этапе реализации проекта.

Для решения проблемы управления компанией клиента, особенно в период реструктуризации, возникает необходимость привлечения финансовых аналитиков, оценщиков, юристов, аудиторов и системных интеграторов, которые играют важнейшую роль в обосновании принятия решения о необходимости и объеме консультационных услуг, прогнозировании влияния их результатов на принятие управленческих решений по проекту в целом. В таких случаях клиенту удобнее и выгоднее привлекать единого исполнителя. Консалтинговые и аудиторские фирмы диверсифицируют свою деятельность для обеспечения комплексного решения проблем клиента. Необходимость в диверсификации деятельности консалтинговых компаний, кроме всего прочего, связана с рыночными требованиями к качеству выполняемых работ. Консультантам необходимо быть компетентными во многих областях даже при выполнении специализированных проектов, скажем, в области управления персоналом или финансового проектирования. Степень влияния внешних факторов на деятельность консалтинговых компаний достаточно высока. Однако рынок консалтинга в его классической трактовке потенциально застрахован от сильных колебаний. Смена этапов экономического подъема и спада, как правило, лишь заставляет крупные консультационные компании перераспределять акценты в рамках предоставляемого ими пакета услуг. Так, при благоприятных макроэкономических условиях актуальность приобретает внедрение информационных технологий, стратегическое планирование и развитие систем управления персоналом. В периоды экономического спада наиболее востребованными оказываются услуги в области антикризисного управления, сокращения затрат и реструктуризации портфеля инвестиционных проектов.

Таким образом, наличие в пакете консалтинговой компании достаточно широкого спектра услуг и способность вовремя уловить тенденции делают ее устойчивой к влиянию внешних условий.


Возврат к списку статей





Яндекс.Метрика
дизайн сайта - freelancer.lg.ua