Тел: +3 8(044) 200-02-25

Аудиторская компания Бизнес и право
Новости
 
Статьи
 

Курсы валют

Аудиторская компания Бизнес и право

Задать вопрос

У Вас возник вопрос из области деятельности нашей компании?
Спрашивайте! Наши специалисты оперативно дадут всю необходимую Вам информацию и при необходимости проведут консультацию.

Спросить

Внедрение 1С

 Директор и Бухгалтер, борьба противоположностей  предыдущая статья... следующая статья... Особенности национального рынка консалтинговых услуг

Этап 1 - экспресс-обследование

Этот этап выполняется в случае, если вы не имеете твердой уверенности в необходимости внедрения и для принятия решения необходима оценка стоимости работ. Тогда проводится экспресс-обследование, в результате которого вы получайте отчет, в нем укрупнено и качественно описываются бизнес-процессы вашей организации, приводится список необходимых работ, анализируется необходимость лицензионного обновления или дополнительной закупки компьютерной техники и лицензионного программного обеспечения. В результате нашими специалистами формируется ориентировочная смета всего проекта автоматизации.

Этап 2 - предпроектное исследование

Целью предварительного обследования является анализ текущей ситуации в компании заказчика, определение требований и пожеланий, оценка предстоящего объема работ.

Предварительное обследование предприятия позволяет наметить пути автоматизации, эффективно распределить ресурсы, оптимизировать, при необходимости, существующую систему учета и избежать дополнительных финансовых и временных затрат. В ходе обследования накапливается, систематизируется и анализируется общая информация о заказчике, а именно: автоматизируемые участки учета, бизнес-процессы и пожелания заказчика.

За это время будет необходимо пообщаться с ключевыми людьми предприятия и выделить среди них тех, кто непосредственно заинтересован во внедрении 1C. Это может быть финансовый директор, который хочет видеть все данные в одном месте, или учредитель, который хочет по нажатию одной кнопки определить рентабельность предприятия за месяц. Опыт показывает, что от наличия такого человека напрямую зависит скорость и качество внедрения 1С. Кроме того, в процессе общения, необходимо выделить функциональные контуры (подсистемы) 1C, которые необходимо задействовать для автоматизируемого предприятия.

Выделяя функциональные контуры, необходимо также определить функциональные требования заказчика, корректируя их таким образом, чтобы вносить как можно меньше изменений в типовой функционал.

Кроме определения того, что мы ДЕЛАЕМ – желательно определить, и это не менее важно – что мы НЕ ДЕЛАЕМ. По крайней мере, в рамках ЭТОГО проекта. Потому как известно, что может всё, а также известно, что «нет предела совершенству».

Например, подразумевается ли под «внедрением 1С» также закупка, инсталляция и настройка серверов и рабочих станций, или этим занимается системный администратор заказчика. Потому как если мы планируем внедрение 1С, но при этом выясняется, что настройкой серверов и рабочих станций не занимается никто – то наверняка внедрение не состоится.

В конце данного этапа должно сформироваться общее представление о том, что Вам надо, что у Вас есть, и пути перехода от второго к первому. Т.е. всё, что необходимо для начала третьего этапа: проектирования.

Этап 3 - проектирование

Конечным результатом данного этапа будет формализованные в виде «Технического задания» (ТЗ) проектные требования.

В общих чертах: у Вас есть две правленые конфигурации «Управление торговлей», много 7-ных бухгалтерий, 12 пользователей. Необходимо всё это перенести в УПП + добавить ещё что-то, что я пойму после окончания первого этапа.

Окончание второго этапа внедрения 1С можно зафиксировать тогда, когда я напишу документ, а Ваш представитель, непосредственно заинтересованный в результате, прочитает сам, заставит прочитать коллег, и после прочтения обеим сторонам будет нечего добавить.

Последующая доработка ТЗ – совершенно естественный процесс, и не надо этого бояться. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и сразу до этапа внедрения невозможно учесть все нюансы.

Именно поэтому нам нравится подход с почасовой работой, когда ни заказчик, ни исполнитель не связаны рамками ТЗ. Т.е. если в процессе внедрения заказчик увидел новые возможности – никто не будет говорить о доп. соглашениях – просто в наших отчётах по работам будет указано больше времени, чем первоначально закладывалось. Но ведь конечный результат Вам нравится?

Хотя нам и нравятся почасовые работы – мы готовы осмечивать проект, называть конкретные суммы, а потом «бодаться» за заключение доп. соглашений. Желание заказчика для нас превыше всего. К сожалению, ВСЕГДА при фиксации ТЗ и при реализации его представления заказчика о нужной ему системе изменяются. Это связано с тем, что в процессе реализации информационной системы заказчик постепенно повышает свою грамотность и начинает по-иному смотреть на свои потребности. Для этого у нас есть неформальное правило: мы делаем НЕ ту систему, какую заказчик видел, пока не знал; а ТУ систему, которую заказчик хочет получить, когда стал разбираться в теме. Как правило, при реализации по ТЗ заказчик получает систему, уже не соответствующую его изменившимся требованиям, но соответствующую ТЗ. Процесс согласования изменения ТЗ и утверждения изменений бюджета обычно многоступенчатый и не вызывает ничего кроме раздражения и затянутых сроков. Чтобы этого не происходило – мы оставляем за заказчиком право как угодно изменять ТЗ в процессе его реализации, но для умерения аппетита используем следующее неформальное правило: проект считается выполненным, когда исполнитель больше не может выключить систему (например, на профилактику). Мы ни разу не пользовались этой возможностью. Но таким образом мы избегаем риска «жадного» заказчика, который все новые пожелания начинает считать «изменением ТЗ».

Важно! Мы НЕ РАБОТАЕМ с заказчиками, для которых конечный результат внедрения заключен в формуле «чтобы ко мне не было никаких претензий». Если это есть ВСЁ, к чему стремится заказчик – просьба обращаться к соответствующим франчайзи, и за определенную мзду можно договориться о чем угодно. Мы предлагаем свои услуги только людям, реально мыслящим и понимающим, что процесс создания информационной системы – это процесс, требующий серьезных размышлений, быстрого принятия большого количества ответственных решений, в том числе не всегда верных, фиксации и исправления ошибок, совместное извлечение уроков из ошибок и т.д. Т.е. спокойной жизни НЕ БУДЕТ.

Кроме ТЗ будет составлен план работ по внедрению 1C. Об этом дальше.

Этап 4 - внедрение

Внедрение «1С» выполняется поэтапно для каждого модуля и состоит из следующих частей:

  • написание инструкций для пользователей;
  • проведение обучения пользователей;
  • тестовая работа пользователей с программным обеспечением;
  • заполнение начальных настроек и перенос данных из предыдущих учётных систем;
  • начало работы в новой автоматизированной системе, по возможности постепенное, начиная с небольших филиалов или подразделений;
  • полнофункциональное использование автоматизированной системы.

Предположительный план внедрения 1C:

  • перенос остатков, справочников и (возможно) документов;
  • программирование под выходящие за рамки типового функционала требования;
  • тестирование доработок вместе с ключевыми сотрудниками заказчика;
  • обучение персонала;
  • отказ от старой учётной системы и начало работы сотрудников в 1C.

Конкретизировать это до окончания первых двух этапов считаю скоропалительным. Но два момента считаю нужным уточнить:

1) перенос остатков необходимо программировать многоразовый, потому как сроки окончательного перехода могут плавать, могут быть неудачные старты с возвратами к работе в старых системах учёта. Кроме того, необходимо именно ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ обработки по сверке остатков. Как показывает опыт, многоразовые (в процессе отладки) перебросы исходных и перенесённых данных для сверки в excel – очень тормозят внедрение.

2) Обучение персонала. Обучение персонала производиться в 2 этапа. Первый – групповое обучение всех сотрудников. Второй – обучение после внедрения 1C. Мы считаем, что обучение – это одна из главных составляющих успеха при внедрении. После внедрения 1C у Вас будет находиться один из наших внедренцев. Он будет помогать Вашим сотрудникам вносить документы, строить отчеты и отвечать на все их вопросы.

Конечный итог этапа внедрения – это первый закрытый период (квартал) в УПП.

Этап 5 - поддержка.

Решения платформы 1С: Предприятие имеют открытый код, низкую стоимость сопровождения и большое количество специалистов на рынке. Именно поэтому, организации и компании, внедряющие решения на базе этой платформы 1С, после автоматизации не зависят от исполнителей и при помощи получаемых лицензионных обновлений без высоких затрат могут поддерживать свою систему в актуальном состоянии.

В целом можно сказать, что внедрение 1с это достаточно сложный процесс.

К этапу внедрения 1с стоит подойти со всей ответственностью. Выбор компании , которая будет заниматься внедрением 1с очень ответственный момент и от этого выбора зависит пройдет ли внедрение 1с гладко или возникнут сложности с внедрением 1с.

Однако не стоит думать, что внедрение 1с это нечто недоступное для большинства компаний. При наличии технологии внедрения в фирме занимающийся внедрением 1с можно говорить о достаточно высоком проценте успеха.

В общем случае внедрение 1с это не искусство, а скорее отлаженная технология.

Однако контроль за внедрением 1с должен бить на каждом этапе, при этом при удачном внедрении 1с вы получите точный анализ состояния вашей фирмы и сможете с успехом управлять ею.



Возврат к списку статей





Яндекс.Метрика
дизайн сайта - freelancer.lg.ua