Тел: +3 8(044) 200-02-25

Аудиторская компания Бизнес и право

Новости

новый клиентоориентированный сервис для малого бизнеса по ведению бухгалтерского учета
дата: 26.02.2016
подробнее

Реальність — в тренді практики ВАСУ на початку 2016 року
дата: 23.02.2016
подробнее

Чек терминала моментальной оплаты не является расчетным документом?
дата: 10.11.2014
подробнее


Курсы валют

Аудиторская компания Бизнес и право

Вопрос-ответ

Дорогие друзья!

Рады приветствовать Вас на сайте компании Бизнес и Право.
Если у Вас возник вопрос из области деятельности нашей компании и Вы хотите получить на него обоснованный и главное правильный ответ воспользуйтесь формой внизу страницы.
Хочу Вас заверить, что ни один вопрос не останется без внимания. В общем спрашивайте и получайте ответы.

Александр Егоров, директор компании.

Ольга

17.08.2012

Подскажите порядок налогообложение операций по уступке права требования и переводу долга?

Бизнес и Право

На запрос от 17 августа 2012 года, относительно налогообложения операций по переуступке права требования, можем пояснить следующее:

            Согласно пп. 14.1.255 НКУ уступка права требования - операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации. 

            Порядок освобождения от НДС услуг, связанных с уступкой права требования, регулируется пп. 196.1.5 НКУ, Согласно которому  не являются объектом налогообложения операции по:

• торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами, за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых) операций, кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в т. ч. компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, операции по отступлению права требования по обеспеченными ипотекой кредитами (ссудами), жилищные чеки, земельные боны и деривативы.

Обращаем внимание, что в пп. 14.1.255 НКУ с некоторыми изменениями была воспроизведена трактовка из п. 1.10 Закона о НДС, ранее определяемая налоговое понятие "факторинга". В результате применительно к налогообложению этот термин были изменен на "уступку права требования". Таким образом, произошла нестыковка термина и предмета льготы. Однако ГНСУ в единой базе налоговых знаний подтверждает возможность освобождения от НДС операций по уступке права требования, объектом долга которых являются валютные ценности, ценные бумаги, в т. ч. компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, жилищные чеки, земельные боны и деривативы.

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик ведет отдельный учет финансовых результатов от проведения операций по продаже (передаче) или приобретению права требования обязательств в денежной форме (п. 153.5 НК). При первой уступке обязательств расходы, понесенные налогоплательщиком – первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность. В состав доходов включается сумма средств или стоимость прочих активов, полученная налогоплательщиком – первым кредитором от такой уступки.

Для нового кредитора, получающего право требования долга, нормами п. 153.5 НК предусмотрены следующие правила налогообложения: если доходы, полученные налогоплательщиком от выполнения требования должником, превышают расходы, понесенные таким налогоплательщиком на приобретение права требования обязательств, то полученная прибыль включается в состав дохода налогоплательщика. Если же превышают расходы, то отрицательное значение не включается ни в состав расходов, ни в уменьшение будущих доходов от подобных операций.





Наталья

21.03.2012

Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете приведение стоимости ОС к справедливой?

Бизнес и Право

Приведения остаточной стоимости ОС до справедливой стоимости после 01.04.2011 года.

Ст. 137.16 Налогового кодекса (НК) Украины предусмотрено, что датой возникновения других видов налогооблагаемого дохода  определяется на основании требований положений (стандартов) бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено самим НК.

Налоговым кодексом предусмотрено, производить переоценку стоимости ОС только на индекс инфляции (ст. 146.21 НК). При этом сумма дооценки не включается в состав налогооблагаемого дохода текущего периода.

П(С)БУ 7 «Основные средства»  предусмотрено приведение остаточной стоимости объекта ОС до справедливой, например на основании проведения независимой оценки. При этом сумма дооценки включается в дополнительный капитал (п. 19 указанного П(С)БУ) и не является доходом текущего периода. И соответственно не является и доходом с целью налогообложения.

Таким образом, проведение дооценки после 01.04.2011 года объектов ОС изменяет остаточную стоимость в бухгалтерском учете и не изменяет балансовую стоимость для целей налогового учета.





Оксана

22.02.2012

Будь ласка підкажіть, як відображаються в податковому обліку адміністративні витрати

Бизнес и Право

Відповідно до ст.138 Податкового кодексу України склад витрат, що враховуються при обчисленні об’єкта оподаткування,  складаються   із:

-    витрат операційної діяльності, що включають собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг,

-         та інших витрат.

                 

Адміністративні      витрати,     спрямовані     на обслуговування та управління підприємством, а саме  винагороди за консультаційні, інформаційні, аудиторські та інші   послуги,   що  отримує  платник  податку  для  забезпечення господарської діяльності відповідно до ст.138.10 відносяться до  складу інших витрат.

Ст. 138.4 Податкового кодексу України встановлено, що витрати,   що   формують   собівартість   реалізованих товарів,  виконаних  робіт,  наданих послуг,  визнаються витратами того звітного періоду, в якому визнано доходи від реалізації таких
товарів, виконаних робіт, наданих послуг.

Таким чином  витрати за консультаційні, інформаційні, аудиторські та інші   послуги у сумі 46,3 млн. грн. відноситься  до інших витрат (адміністративні витрати, спрямовані на обслуговування та управління підприємством) відповідно до норм Податкового кодексу України не пов’язані з отриманням доходу відповідного періоду та відносяться до витрат того періоду в якому вони були понесені.






Задать вопрос

Все сообщения проходят модерацию, Ваш ответ появится когда на него ответят. Спасибо за понимание

Ваше имя *


Ваш вопрос *

Email


Телефон


CAPTCHA
Введите слово с картинки *






Яндекс.Метрика
дизайн сайта - freelancer.lg.ua