Инициативный аудит – проводится исключительно по требованию и желанию клиента. Цели и задача аудита, проводимого по инициативе клиента, определяются клиентом.
Заказчиками проверки могут выступать: топ-менеджмент, учредители предприятия, кредиторы, а также партнеры предприятия по бизнесу.
Основными объектами инициативного аудита выступают, как правило, отдельные операции, договора, участки учета, управленческая отчетность, налогообложение, финансовое состояние хозяйствующего объекта.
Одним из наиболее востребованных видов инициативного аудита является налоговый аудит – независимая проверка систем бухгалтерского и налогового учета организации на предмет:
- правильности формирования налогооблагаемой базы по каждому виду налогов, исчисления и уплаты налогов и сборов за определенный период времени;
- состояния расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;
- соответствия систем бухгалтерского и налогового учета требованиям действующего.
Целью налогового аудита является экспертиза систем бухгалтерского и налогового учета, выявленных ошибок и разработка мер по их устранению.
В процессе налогового аудита изучаются налоговые базы по каждому из проверяемых видов налога, проводится аудит налоговой отчетности, как комплексный, так и по отдельным налогам. В ходе аудита налогового учета и налоговой отчетности осуществляются сбор и анализ информации о возможностях налогоплательщика по оптимизации налогообложения.
Результат налогового аудита – оценка налоговых рисков предприятия и сведение их к минимуму. По итогам налогового аудита вы получите профессиональные рекомендации по исправлению обнаруженных ошибок, минимизации налоговых. У вас появится реальная возможность предупредить нежелательные финансовые последствия налоговых проверок. Мы готовы сопровождать проверки контролирующих органов.
Инициативный аудит осуществляется по следующим видам операций:
- аудит по отдельным налогам (НДС, прибыль и т.д.);
- аудит финансовых операций;
- аудит себестоимости;
- аудит лизинговых операций;
- аудит отдельных контрактов;
- аудит взаиморасчетов с отдельными контрагентами;
- аудит импортных операций;
- аудит экспортных операций;
- аудит депозитных операций;
- аудит дебиторской и кредиторской задолженности;
- аудит прочих операций.